Форель Радужная

Описание

Радужная форель — наиболее значительный и широко распространенный вид среди всех лососевых. Эта рыба привлекает внимание многих рыболовов тем, что всегда яростно сопротивляется во время лова. Она способна на многократные рывки и прыжки, вызывая больший азарт у рыбаков и жажду поймать ее. В территориальном отношении это одна из самых распространенных рыб. Форель радужная населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий.

Внешний вид

Довольно крупная (до 115 см) рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Именно внешний вид рыбы  и способствовал её названию — «радужная форель». Эта самая «радуга» в форели всего лишь полоса возле спинного позвонка. В чистой воде она переливается всеми цветами радуги. Более яркий рисунок наблюдается в самцов, особенно в период нереста. Также самцы более темные, и у них искривляется челюсть, на которой вырастают зубы. В Форелевом хозяйстве «КлYOвое место» водится форель радужная, размер которой в среднем составляет 1,7 кг, однако в природе водятся особи, достигающие 8 кг.

Повадки

Питается форель личинками, насекомыми упавшими в вод, червяками и другими мелкими обитателями рек. Когда же рыбы вырастают, они могут питаться и мальками различных рыб. Питаются и днем и лунными ночами.

Нерест в радужной форели припадает на март—апрель, когда температура воды превышает +6 градусов. Тогда пара форелей подымаются как можно выше по течению реки. Самка делает ямку своим хвостом где-то на 10-15 см. и выкладывает туда несколько тысяч икринок. После чего стает за течением и закапывает. Самец же в этом не участвует, он охраняет самку от других самцов.

Рыба хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое или галечное.

Особенности рыбалки

В ловле форели успех в большой степени зависит от правильного подбора снастей. Главным требованием к ним является легкость и прочность всех составляющих, не только удилищ, но и насадок. Ловят форель на поплавочные и нахлыстовые удилища, спиннинг и донные снасти.

Выбранная снасть должна обеспечивать нужную дальность заброса и его особенную точность. Предпочтительны жесткие удилища длиной 2-3 м для спиннинга, для остальных можно применять удочки большей длины. Спиннинговая катушка должна быть очень качественной и давать возможность хорошего сматывания лески. Желательно установить качественный фиксатор обратного хода.

Использование блесны может не принести желаемого результата. Форель капризна, и сложно угадать какая блесна ей больше понравится. Гораздо чаще рыбаки используют воблеры и стриммеры. Опытные рыболовы советуют подбирать воблер, окрашенный под цвет самой форели. Снасть для ловли нахлыстом должна иметь минимально возможный вес.