Карп

Описание

Обитая практически во всех водоемах, карп обычно ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, а также с мягким глинистым или умеренно-илистым дном. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам; чаще всего держится на глубине, поэтому не избегает твердого дна, даже если оно каменистое. На водоемах Форелевого хозяйства «КлYOвое место» обитают карпы, вес который достигает 25 кг, известны случаи вылавливания рыбы весом 20 кг.

Внешний вид

Тело карпа толстое, умеренно удлиненное, покрыто крупной, гладкой, золотисто-бурой, плотно сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеется две пары хорошо развитых коротких усиков. Спинной плавник длинный, с небольшой выемкой, подхвостовой — короткий. В спинном и подхвостовом плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Бока золотистого цвета, спина темноватая. В зависимости от местообитания цвет тела может изменяться.

Повадки

В летние месяцы при сильно прогретой воде карп выходит на участки с течением и на мелководье. Карп любит старые протоки, малые и большие водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры. Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. Его самые излюбленные места — затопленные в прошлом поля и луга. Летом карп держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна; когда вода остынет в начале осени, — на глубине примерно 10 м, а ближе к зиме — еще глубже.

Особенности рыбалки

Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 °С, и до осени (до сентября, иногда и до октября); на участках, где вода не остывает так быстро, можно ловить карпа еще в ноябре и позже.

Если карп греется в верхнем слое воды, надо попытаться поймать его на плавающую приманку у поверхности или непосредственно под ней. При ловле в заводях, ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах и долинных водохранилищах благоприятен легкий ветерок, который рябит поверхность воды. При более сильном ветре карпа надо искать там, где волны набегают на берег, осаждая ил.

Карп хорошо ловится только на приваженных местах. Для привады обычно используют зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог. Приваду засыпают с вечера или рано утром, если ловить собираются вечером.

Карп очень непостоянен как в кормежке, так и во время клева и поиска определенных мест, осторожен и недоверчив. Несдержанным поведением на берегу, не отлаженной удочкой или неподходящей насадкой его можно легко испугать.

Успех ловли во многом зависит от прикормки, которая должна быть длительной, регулярной, но умеренной. Прикармливать надо всегда тем, на что собираются ловить. Берет карп приманку быстро, поэтому невнимательность оборачивается в большинстве случаев потерей улова, а порой — и снасти. Вылавливать его надо всегда подсачком.