Карась

Описание

Карась — это едва ли на самая первая рыба, с которой знакомится начинающий рыболов и очень многие остаются верны этой рыбалке на долгие годы. .Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде.

Внешний вид

Тело карася короткое, высокое, сжатое с боков, покрытое золотистого оттенка чешуей. Рот конечный, без усиков. Брюшина обычно не пигментирована. Последние не ветвистые лучи спинного и анального плавников в виде колючки, по заднему краю с —  мелкими зазубринами. Отдельные особи могут достигать длины 50 см и массы 4-5 кг, уже в два года достигают товарной массы 250-300 грамм.

Повадки

Ведет оседлый образ жизни, не совершая каких-либо длительных перекочевок. У карася хорошо развито кожное дыхание, поэтому он выживает в условиях, в каких другие рыбы обычно погибают. Нерестится карась при температуре воды 16—18 °С, икру откладывает на водную растительность. Икрометание происходит в 3—4 периода, через 7—10 дней. Крупный карась не брезгует личинкой стрекозы, мучным червем и рачьим мясом. Хорошим бывает клев этой капризной рыбы и тогда, когда теплая с небольшим ветерком погода сменяется летним дождем, и во время грозы.

Особенности рыбалки

Ловят карася с весны до осени; летом — в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени — солнечные дни. На похолодание реагирует очень чувствительно — перестает брать приманку.  Мирится с самой плохой водой. Почти постоянно держится в траве и редко выходит из нее на чистые места. Лучшее время для уженья карася — в июне и июле, после того как он вымечет икру.  Место для ловли карася выбирают около глубины между травами. Клев карася очень непостоянен: в разные дни он клюет на разные приманки, ловится то со дна, то вполводы или у самой поверхности.