Окунь

Описание

Окунь резко отличается от других рыб своей красивой окраской. Горбатая спина его темно-зеленая, бока желтовато-зеленоватые с проходящими поперек их несколькими темными полосами. В большом рту окуня много мелких острых зубов, а на жаберных крышках находятся небольшие острые шипы, укол о которые является болезненным.

Внешний вид

Большие окуни встречается редко; обычно рыба весом в 1 кг считается уже крупной. Однако встречаются окуни, достигающие веса 4—5 кг. Окраска тела зеленовато-желтая, с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, подхвостовой и хвостовой плавники — ярко-красные. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек — острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная.

Повадки

Держится окунь на некотором расстоянии от дна у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т.п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряженные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. В озерах обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко, как правило, во время охоты за мальками рыб. Его стайки, состоящие в основном из особей близких размеров, ведут относительно оседлый образ жизни. Более крупные особи держатся в одиночку.

Особенности рыбалки            

Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на бычков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насекомых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на молодь различных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время — менее интенсивно. Окунь — рыба стайная. Только крупные окуни держатся особняком, не боясь находиться в ямах по соседству со щуками. Клев окуня начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью. Лучший клев — вскоре после нереста, начинающегося в конце апреля или в начале мая, когда вода нагревается до 10 °С. Ведя дневной образ жизни, окунь берет приманку с раннего утра и дотемна. Ночью, как правило, он не кормится.