Плотва

Описание

Плотва – одна из самых распространенных рыб на нашем континенте. Она легко идентифицируется по красным плавникам и оранжевой окраске глаз. Тело удлиненное, покрытое серебристой чешуей, спинка – темная, брюшко – белое. На территории нашей страны плотва встречается практически повсеместно, за исключением некоторых рек Дальнего Востока, где ее пищевую нишу занимают другие виды.

Внешний вид

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

Повадки

Активность плотвы проявляется в любое время года, поэтому у рыболовов эта рыба пользуется популярностью повсеместно. Единственная задача, которую необходимо решить для успешной рыбалки – это найти место, где в данный момент находится активная рыба.

В разные времена года плотва меняет свое местоположение, и пути ее сезонных миграций досконально изучены рыболовами. Так, с наступлением весны, когда талая вода начинает поступать в водоемы, плотву проще всего найти в местах впадения ручьев и в устьях рек. Вешние воды несут кислород и корм, в виде органических остатков растений, мелких насекомых и личинок, которые зимовали в земле. Этим и пользуется изголодавшая за зиму плотва, которую инстинкт ведет в такие места.

Нерест плотвы в разных регионах приурочен к моменту распускания почек на березе. В это время вода успевает прогреться до 10-ти градусов, что и является сигналом для брачного периода. Во время нереста плотва тоже ловится, но ловить ее в эти несколько дней, с рыболовно-этической точки зрения некорректно.

Особенности рыбалки

С первыми сильными похолоданиями плотва покидает прибрежные мелководные участки и уходит вглубь водоема, где небольшими стайками будет кормиться до конца зимы. В то же время в зимний период не стоит искать её на максимальных глубинах, как, скажем, леща. Оптимальными для некрупной плотвы можно считать глубины в пределах 2-2,5 метров, для отдельных трофейных экземпляров — до 4-5 метров.

В малокормных водоемах плотва активно перемещается в поисках пищи, но если кормное место найдено, то рыба на нем может задержаться на долгий срок. В водоемах с хорошей кормовой базой такие перемещения менее выражены, и одно и то же место может обеспечить успешную рыбалку в течение всей зимы.