Советы новичкам

Рыбалка для начинающих



Как научиться профессионально рыбачить, чтоб и улов оказался весьма приличным, и удовольствие от процесса было максимальным? Весь секрет заключается в практических навыках, и даже детально расписанные советы бывалых рыбаков, качественно снятое видео уроки не заменят поездки на зарыбленный водоем.

Кстати, для того чтобы научиться классно рыбачить, нужно выбирать действительно качественное место для рыбалки, где:

  • имеется большое количество разной рыбы (щука, судак, форель, окунь и др.);
  • к услугам отдыхающих предоставляется приятная атмосфера и развитая инфраструктура;
  • инструкторы всегда готовы помочь дельным советом и практической рекомендацией, прекрасно понимая, что рыбалка для начинающих требует получения определенных знаний и навыков.

Именно таким местом для вас станет рыболовный Форелевое хозяйство «КлYOвое место». Нас выбирают и начинающие рыбаки, и настоящие профессионалы.

«Клев будет, это я беру на себя! Клевать будет так, что клиент забудет обо всем на свете!». Именно этот принцип должен лежать в основе деятельности хорошего рыболовного клуба, именно этим принципом руководствуется команда нашего Форелевого хозяйства. Помните, что на рыбалке лучше несколько раз поймать рыбу самому, чем наблюдать, как это уже в сотый раз делают другие.



Спиннинг

Спиннинг – это снасть, которой ловят «серьезных» рыб, например, форель. Иными словами, ловля на спининг – это самая настоящая охота — занятие для пытливых, энергичных, настойчивых, страстных людей. Форель или не трогает душу охотника, или привязывает его к себе навсегда, и тогда он становится очарованным странником — вечно в поиске новых мест обитания волшебных рыб.

Спиннинг обычно бывает трех видов — легкий, средний и тяжелый. Основой деления является оптимальный вес приманки, на который рассчитана снасть данного класса: легкий — до 15 граммов, средний — до 40, тяжелый — выше 40 граммов.

Легкий спиннинг применяется обычно для ловли окуня, язя, голавля, ручьевой форели, хариуса — рыбы, вес которой обычно не превышает 2-3 килограммов.

Спиннинг среднего класса — преимущественно для ловли щуки, судака, жереха, семги и других рыб, вес которых может превышать 3 килограмма.

Тяжелая снасть предназначена для самых крупных пресноводных рыб, а также морских — акул, скатов и др. Разумеется, приведенная классификация условна, однако во многих отношениях удобна. Самая универсальная и распространенная — снасть среднего класса.

Опытные спиннингисты все-таки предпочитают подбирать снасть специально для каждого случая. Легкая снасть удобнее в эксплуатации, позволяет применять тонкие лески и миниатюрные приманки, придает процессу вываживания эмоциональность, однако, в ситуациях, когда у рыбы жесткая пасть, а крючок чуть затупился, вы не сможете сделать эффективную подсечку. Более мощная снасть часто делает рыболова хозяином положения. Нельзя, между тем, отрицать, что технический прогресс значительно повлиял на производство снастей, они в большинстве своем стали легкими, изящными, а лучшие модели — и надежными. Основные элементы спиннинговой снасти — удилище, катушка, леска и приманка. Комплектуя снасть, рыболов должен тщательно подбирать отдельные ее компоненты, имея в виду их правильное сочетание.

Кольца

Существенное значение в спиннинге имеют конструкция и материал пропускных колец. Очень важна их износоустойчивость; особенно это касается тюльпана и соседних с ним колец на вершинке. Поэтому широкое распространение в последние годы получили кольца со вставками из керамических или других сверхпрочных материалов (например, карбида кремния). Следует учитывать, что существенную роль играют также вес и размеры колец и их расстановка на хлысте.

Спиннинги легкого класса особенно чувствительны к весу колец, превышение которого ухудшает свойства удилища. При оснащении удилища кольцами почти всегда приходится сталкиваться с противоречивым требованием иметь кольца с достаточно большим внутренним диаметром и минимальным весом.

Если удилище оборудовано открытой безынерционной катушкой, его следует оснащать кольцами большего диаметра. Как правило, самое большое кольцо должно иметь диаметр 30-50 миллиметров (для легкого класса — нижний предел, для тяжелого — верхний). При инерционной или закрытой безынерционной катушке кольца могут быть сравнительно меньшего диаметра. Чем меньше диаметр лески, тем меньшее значение имеет диаметр пропускных колец. Сказывается этот параметр в первую очередь на дальности заброса, иногда до такой степени, что легкую приманку вообще не удается забросить. Количество и расстановка колец должны обеспечить равномерную нагрузку хлыста по всей его длине, в первую очередь — при вываживании рыбы. Если колец будет меньше, это, в общем-то, положительно отразится на дальности заброса. Но достичь при этом равномерного распределения нагрузки почти невозможно, поэтому опасность поломок возрастает. Вот почему на удилище длиной примерно 2 метра обычно ставят 4-6 пропускных колец, не считая тюльпана, располагая их с прогрессивно возрастающими интервалами.

Рукоять

Выбирая удилище, следует обращать внимание на оформление рукояти. Для полузакрытых, открытых и отчасти мультипликаторных катушек она бывает обычной цилиндрической; для закрытых и мультипликаторных — специальной, седловидной. Последняя не годится для использования открытых безинерционных катушек. Двуручное удилище отличается удлиненной рукоятью.

Осваивать спиннинг на практике лучше с лодки, на неглубоком — 2 — 3 метра — водоеме. Разумеется, забросы с лодки несколько отличаются от забросов с берега, особенно если они выполняются сидя, но разница эта небольшая.

Будем считать, что блесна опускается в воду именно там, где вы хотели. После заброса у рыболова имеется несколько вариантов действий. Если водоем достаточно глубокий и вы хотите вести блесну около дна, спешить некуда: когда блесна упадет в воду, можно спокойно переключить дужку лесоукладывателя, не много подождать и начать подмотку. Если ваш спиннинг оборудован инерционной катушкой, затормозите вращающийся барабан пальцем и перед началом подмотки переложите удилище в другую руку.

Пауза между моментом падения блесны в воду и началом подмотки зависит от глубины водоема и веса блесны, а точнее — от скорости ее погружения. Например, плавающий воблер весом 20 граммов может вообще не погружаться в воду, а маленькая блесна с большой свинцовой головкой такого же веса быстро пойдет ко дну. Продолжительность паузы, если она больше 3 — 5 секунд, обычно определяется на счет — «один, два, три» и т. д., пока блесна не ляжет на дно и леска повиснет.

На мелком водоеме медлить нельзя, иногда приходится начинать подмотку сразу после падения блесны в воду. Так же надо действовать при желании вести блесну вблизи поверхности. Но нужно учитывать вот что: недопустимо начинать подмотку после свободного падения приманки в воду. Пока вы подмотаете на катушку провисающую часть лески, пройдут одна — три секунды, в течение которых блесна может оказаться уже на дне. Поэтому перед соприкосновением блесны с водой ее полет надо затормозить — тогда леска натянется и проводка приманки начнется незамедлительно. При этом, что иногда бывает очень важно, блесна ложится на воду с меньшим шумом.

Рыболов должен знать, что существуют различные способы проводки, но вовсе не обязательно их все применять. К тому же каждый может придумать свой, наиболее привлекательный для него способ ведения приманки. Движением ее обычно управляют, меняя скорость подмотки, а также поднимая и опуская удилище. Например, подъем удилища при той же скорости подмотки убыстряет ход блесны. И наоборот: опуская удилище, мы замедляем ее ход.

Оптимальная скорость движения блесны — одна из важных характеристик мастерства спиннингиста. Нередко приходится наблюдать, как одинаковой снастью в равных условиях один ловит гораздо эффективнее другого, а секрет заключается в едва заметных различиях скорости ведения блесны. И все же, повторюсь, универсальной рекомендации дать невозможно. Единственное, к чему почти всегда (но исключения все-таки есть!) следует стремиться, — это по возможности меньшая скорость перемещения блесны. Но здесь спиннингист сталкивается с противоречием: каждая блесна имеет пределы скорости проводки, ниже которых она просто перестает играть. К тому же каждая блесна погружается в воду с определенной скоростью. Так, на одной и той же глубине большую по размерам блесну можно вести медленнее, чем блесну такого же веса, но меньшую по величине, которая будет тонуть быстрее.

Чтобы этого избежать, спиннингист должен знать и помнить следующие основные принципы:

  • не форсировать вываживание крупной рыбы, подтягивать ее непосредственно к себе для подсачивания или подбагривания лишь тогда, когда она совсем утомлена (однако это не означает, что борьбу следует затягивать);
  • если подтянутая рыба совершает новый рывок, не надо удерживать ее силой;
  • если рыба схватила блесну близко от вас, после подсечки дайте ей уйти немного подальше. Борьбу легче вести на некотором расстоянии;
  • удерживать рыбу силой стоит только тогда, когда она неминуемо уходит в укрытие и грозит запутать леску;
  • надо быть особенно начеку, когда неутомленная рыба без сопротивления приближается к рыболову;
  • надо следить за перемещением рыбы хотя бы по положению натянутой лески;
  • не выводите рыбу сразу к поверхности воды старайтесь не давать ей возможности совершать резкие прыжки;
  • при приближении рыбы следует действовать не спеша, не делая резких движений.

От испуга у рыбы могут появиться дополнительные силы для последнего, иногда решающего рывка. Во время вываживания удилище нужно держать по возможности ближе к вертикали — это позволяет максимально использовать его пружинящие свойства. Если рыба чрезмерно натягивает леску, можно удилище чуть-чуть наклонить вперед. Подтягивать рыбу следует в основном с помощью удилища, так как катушкой порой трудно развить необходимое усилие. Сначала удилище поднимают и подтягивают рыбу, потом его опускают и подматывают леску. Этот прием позволяет избежать перетирания лески, часто возникающего из-за резкого излома лески в кольцах, когда подтягивание рыбы осуществляют катушкой при изогнутом удилище. Подтянутую рыбу можно подхватить подсачком, подбагрить или взять рукой.

Когда рыба подтянута на близкое расстояние, желательно включить блокировку обратного хода катушки. Это позволяет освободить одну руку, которой рыболов может свободно действовать. Если не включить блокировку, катушка под действием рывка рыбы может совершить несколько оборотов в обратном направлении, отчего леска легко запутается и ее невозможно будет подмотать. Опытные спиннингисты а подобных ситуациях применяют такой прием: вращают бобину пальцами руки, которая держит удилище. Это особенно эффективно, когда пользуются катушками с очень легким ходом.

Извлекать рыбу из воды лучше всего подсачком достаточно больших размеров. С какой стороны его подводить — зависит от конкретной обстановки. При подсачивании со стороны головы рыба часто сама заходит в сетку. Однако если крючки блесны торчат из пасти наружу, целесообразнее подсачивать рыбу со стороны хвоста. Чтобы не испугать рыбу, сачок желательно заранее опустить в воду и пустить его в ход лишь тогда, когда рыба будет находиться уже полностью над ним. Багориком пользуются для вытаскивания крупных рыб при ловле взабродку или с берега. Можно также захватывать рыбу рукой, но для этого необходимы некоторый навык и крепкие нервы.



Поплавочная снасть

Поплавочная удочка — это древний способ рыбной ловли, а также самое универсальное средство ловли. Поплавочной удочкой можно ловить рыбу практически любого вида, обитающего в средней полосе России, главное правильно оснастить удилище. Рыбная ловля на поплавочную снасть легка и доступна для всех членов семьи независимо от возраста. Поплавочную удочку используют с лодки и с берега, а так же круглый год.

В связи с тем, что на поплавочную удочку ловят различные виды рыб, потребность в различных снастях и снаряжениях не ограничена. Основные элементы поплавочной удочки: удилище, леска, грузило, крючок, поплавок. Катушка может использоваться по желанию.

Удилище. В настоящее время имеются различные удилища (дерево, углепластик, стекловолокно…), однако начинающему рыболову рекомендуют удилище из стекловолокна, длиной около 5 метров. Удилище желательно иметь телескопическое с планкой для крепления катушки. Если Вы все же решили использовать катушку, для поплавочной удочки рекомендуется открытая безынерционная.

Леска. Важная составная часть поплавочной удочки, которая различается как по толщине, так и по цвету. В зависимости от желаемого трофея диаметр лески варьируется от 0.10 до 1.0 мм.  Также немалую роль играет цвет лески, например, днем лучше использовать бесцветную, а ночью темно-коричневую, темно-синею или же черную леску. А вот для ловли в зарослях подойдет и светло — зеленая леска. На рыбалке старайтесь иметь с собой запасную леску.

Поплавок. Основной задачей поплавка является подача сигнала рыболову о поклевке, а также удерживать крючок с насадкой на необходимой глубине. Выбор поплавков на сегодняшний день очень велик и непрерывно совершенствуется.

Грузило. Данную составляющую часть поплавочной удочки необходимо выбирать правильно. Грузило не должно быть очень тяжелым, так как будет топить поплавок. Крепить грузило желательно в 20 см от крючка. Ранее рыболовы использовали свинцовые пластины, из которых сами делали подходящее по весу грузило, сейчас же в магазине можно встретить различные по форме и весу грузила.

Крючок. Рыболов должен иметь с собой набор крючков, в который будут входить как большие и маленькие, одинарные, двойные и тройные, а также толстые и тонкие. Крючки всегда должны быть острыми.  Как показывает практика, наибольшим спросом пользуются одинарные одногибые крючки. Длина их цевья превышает ширину крючка не более, чем в два раза. Крючки распределяют по номерам, но все же при выборе крючка учитывайте тот факт, что малозаметная снасть всегда имеет преимущество.